О суставах
Суставы, соединяющие кости нашего организма, состоят из нескольких компонентов. Каждый их них выполняет свою функцию.
Суставные поверхности костей. Они соответствуют друг другу по форме и покрыты гиалиновым хрящом. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени не за счет сосудов со стороны кости, а за счет суставной (синовиальной) жидкости.
Хрящевая ткань суставов состоит из:
- 10% клеток-хондроцитов. Молодые клетки (хондробласты) образуют белки для волокон, гликозаминогликаны, гликопротеины.
- 20—25% коллагеновых волокон.
- 5—10% гликозаминогликанов (протеогликанов), которые связывают воду, волокна, клетки.
- 65—85% жидкости (интерстициальная вода), которая доставляет питательные вещества к клеткам, не позволяет хрящу сжиматься при нагрузках [1, 4].
Хрящевая ткань сустава имеет ряд особенностей, которые проявляются с возрастом:
- количество протеогликанов уменьшается;
- скорость размножения клеток-хондроцитов уменьшается, соответственно, обновление ткани замедляется;
- на месте гибели клеток и разрушенных волокон могут накапливаться соли кальция, которые делают хрящ ломким;
- в поврежденные участки хрящевой ткани могут прорастать кровеносные сосуды, вокруг которых потом образуется костная ткань — остеофиты [1].
Синовиальная жидкость — достаточно сложная по своей химической природе среда, которая выполняет роль амортизатора и смазывает элементы внутри сустава. Она содержит большое количество гиалуроновой кислоты (которая известна своими способностями удерживать влагу). Благодаря гиалуроновой кислоте синовиальная жидкость немного похожа на желатиноподобную массу, а не на воду. Недостаток гиалуроновой кислоты, напротив, делает синовиальную жидкость более жидкой, допускающей непосредственное соприкосновение суставных поверхностей друг с другом.
Полость сустава — герметически закрыта и стерильна, в ней находится синовиальная жидкость. Воспалительные процессы и инфицирование суставов чаще происходит с током крови.
Суставная капсула герметически окружает поверхности сустава и состоит из нескольких слоев. Тот, который обращен в полость сустава (его еще называют синовиальным), вырабатывает синовиальную жидкость.
Диски. Эти образования больше на слуху благодаря позвоночнику. Они состоят из трех слоев: хрящевой гиалиновой ткани и плотной волокнистой фиброзной ткани, окутывающей студнеобразное ядро.
Диски позвоночника в буквальном смысле ежедневно спасают нас от инвалидизации. Они делают позвоночник устойчивым к вертикальным нагрузкам и амортизируют удары при беге, прыжках, ходьбе и т. д. Но при непривычных движениях (неудобных с точки зрения анатомии) эти хрящевые соединения могут повреждаться. Например, при поднятии тяжестей с неправильной техникой исполнения становой тяги (подъем штанги/веса с пола).
Однако диски есть не только в позвоночнике. Они присутствуют и в височно-нижнечелюстных суставах, позволяя расширить амплитуду движений: не только откусывать пищу, но и ее пережевывать. Кроме этого, диски дают возможность многократно увеличивать нагрузку на суставное сочленение.
Диски, располагающиеся между телами позвонков или поверхностями костей, очень часто травмируются, сжимаются, меняют свою форму, строение и т. д. Как и остальная хрящевая ткань нашего организма, диски подвергаются процессам разрушения в случае, если нагрузки или негативные воздействия оказываются непомерными и скорость разрушения хрящевой ткани превышает возможности восстановления.
Такие изменения дисков позвоночника часто называют остеохондрозом. И они связаны с дальнейшим развитием боли в спине [2].
Процессы повреждения дисков височно-нижнечелюстных суставов можно определить по щелчкам или хрусту.
Мениски. Они располагаются по краям суставных поверхностей коленного сустава (внутренний и наружный). Они обеспечивают еще большую сохранность сустава. С повреждениями мениска связаны наиболее частые спортивные травмы. Такие дополнительные элементы связывают и фиксируют друг с другом и с костями связки сустава. Связки, с одной стороны, являются своеобразными ограничителями угла движения, а с другой стороны, фиксируют сустав.
Ознакомление с этими азами анатомии очень полезно, поскольку дает понимание того, насколько сложна биологическая система опорно-двигательного аппарата, обеспечивающего свободу наших движений. И хотя человеческий организм обладает запасом прочности и резервами для восстановления, позволяющими пережить неестественные и неправильные нагрузки, необходимо помнить два главных правила:
- зарядка и ежедневная тренировка обязательны для суставов;
- плавные движения для хрящевой ткани полезны, а резкие — ее разрушают, провоцируя повреждения, трещины, разрывы, воспаления близлежащих тканей [3].
- Human anatomy : color atlas and textbook / J. A. Gosling [et al.]. — 5th ed. — London, 2008.
- Osteoarthritis handbook / ed. by Nigel Arden and Cyrus Cooper. — London ; New York, 2006.
- Cartilage and osteoarthritis. Vol. 2. Structure and in vivo analysis. — Totowa, NJ, 2004.
- Руководство по геронтологии и гериатрии. Т. 3 / под ред. В. Н. Ярыгина, А. С. Мелентьева. — Москва, 2008.